Kamis, 09 Februari 2017

Kuliner Bangka Belitung

Macam-Macam Kuliner Bangka Belitung

1. Lempah
Masakan berkuah yang biasanya berbahan dasar makanan laut atau daging sapi yang dibumbui rempah-rempah yang beraroma kuat. Dalam bahasa Belitung lempah di sebut gangan. Ada 2 jenis lempah, Lempah Kuning dan Lempah Darat.
Lempah Kuning biasanya berisikan ikan kakap merah, ikan tenggiri atau ikan ketarap yang di masak dengan bumbu kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan terasi(belacan) di tambah dengan potongan nanas atau dengan daun kedondong, sehingga rasa yang di hasilkan pedas asam manis segar jadi satu. Maknyooss deh pokoknya.
lempahdarat 
Lempah darat juga terkenal dengan namanya bumbu 3, kenapa demikian, karena bumbu yang di perlukan hanya 3 macam yaitu cabai merah, garam, dan terasi. Yah cukup dengan 3 bumbu itu dapat menghasilkan rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan lempah kuning. Lempah darat ini berisikan sayur-sayuran,keladi/talas,timun,labu siam,cipir dll.

2. Rusip

Rusip 

Salah satu makan unik dengan rasa yang unik di pulau Bangka Belitung adalah Rusip. Bahan dasar pada rusip ini adalah ikan teri yang difermentasikan selama 1 minggu dengan garam dan di tambahkan sedikit gula jawa sebagai perasa di dalam pot,guci atau botol. Tampilannya memang seperti tidak menggugah selera tapi rasa yang dihasilkannya berupa asin manis yang dapat menambah nafsu makan sehingga cocok di santap dengan nasi hangat, lalapan dan lauk pauk lainnya.

3. Pantiaw

Sajian berkuah ini rasanya pedas-pedas gurih sedikit manis. Aroma kaldu ikannya sangat kuat dan gurih. Cocok disantap hangat-hangat saat cuaca mendung. Hmmm…racikan dari pulau timah yang dijamin bikin ketagihan.
pantiaw 
Rahasia kelezatan pantiaw ini adalah kaldunya yang dibuat dari ikan dan serpihan halus dagingnya. Pantiaw ditaruh dalam magkuk kemudian diberi tauge dan daun bawang yang diiris tipis. Kemudian disiram dengan kuah ikan yang kecoklatan berikut serpihan daging ikannya. Sebelum dimakan, sedikit sambal rawit merah bakalan membuat sajian ini menjadi gurih sedkit pedas.
Dalam bahasa Belitung Pantiaw disebut Pampi.

4. Lakso

lakso 
Hampir sama dengan Pantiaw, lakso ini juga merupakan makanan berkuah yang kuahnya terbuat dari daging ikan. Namun yang membedakannya adalah ada tambahan santan di dalam kuahnya. Selain itu, bahan utamanya terbuat dari tepung beras.

5. Otak-otak

otak otak 
Makanan yang satu ini gak pake habisnya, habis satu tambah satu, hehe… Otak-otak merupakan makanan yang berbahan dasar daging ikan yang digiling dan di tambah dengan bumbu kemudian di bungkus dengan daun pisang dikukus dan dibakar sampai tercium aroma yang khas… Makanan ini disajikan dengan saus tauco pedas.

6. Hok Lo Pan

hok lo pan 
Hok Lo Pan ini adalah sebutan untuk martabak Bangka.. Yups, asli Bangka.. Ada sejarahnya loh kenapa disebut dengan Hok Lo Pan. Bahan dasarnya menggunakan tepung terigu diolesi dengan mentega,ditaburi coklat butir campur kacang.Setanah dan wijen atau keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis. Seiring dengan perkembangan zaman, isi dari Hok Lo Pan ini pun kian beragam , ada pisang, strawberry, blueberry, dll.Sebenarnya masih banyak lagi kuliner yang ada di BangkaBelitung.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar